Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Суббота, 25 Января 2020 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

В преддверии Новогодних праздников ОНДПР по Климовскому району напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности 

Новый год. Его ждут и взрослые, и дети. Он приносит с собой запах леса, мороза и что-то такое волшебное, сказочное. А неизменным символом этого праздника является зеленая красавица – елка. Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особую чудесность этому празднику.

За веселыми заботами и хлопотами мы часто не успеваем подумать, все ли правильно делаем, когда устанавливаем ёлку, украшаем ее гирляндами, игрушками, хлопушками, зажигаем бенгальские огни и запускаем фейерверки. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать неприятного сюрприза.

Рассмотрим основные правила установки ёлки по пожарной безопасности.

- Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.

- Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей.

- Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку.

- Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.

- К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные.

- Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

- Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать.

- В случае возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных. 

Какой же Новый год без фейерверков, бенгальских огней и хлопушек? 

В последние годы в продаже появилось множество импортных пиротехнических изделий. Увеличилось и количество людей, получающих ожоги от пиротехники. Есть немало примеров, когда именно в новогодние праздники выгорают квартиры, дома, а люди получают травмы.

Не лишне еще раз напомнить, что необходим контроль со стороны взрослых за приобретением детьми пиротехники. Торговые организации должны знать, что данные изделия в продаже могут отпускаться только лицам, старше 16 лет (если производителем не установлено иное ограничение).

  Продукция с отсутствием идентификационных признаков, с истекшим сроком годности, следами порчи, и без инструкции (руководства) по эксплуатации, знака соответствия. НЕ рекомендуется к приобретению! 

Основные правила использования пиротехники

Не вскрывать упаковку и не пользоваться данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде).

Не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды.

Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка.

После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках.

Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии.

Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач. 

Стажер в должности

Ст. инспектора ОНДПР
по Климовскому району

Ю.В. Коваленко


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика