Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38

Решение

от 27.12.2019г. № 4-51

О внесении изменений в решение № 3-254 от 22.08.2018 года «Об утверждении Положения о порядке продажи невостребованных земельных долей, перешедших в собственность органа местного самоуправления по решению суда и земельных участков,  выделенных в счет земельных долей» 

На основании протеста прокурора Климовского района старшего советника юстиции А.А. Алисиевича от 29.11.2019 года № 35-2019 на решение Лакомобудского сельского Совета народных депутатов № 3-254 от 22.08.2018 года «Об утверждении Положения о порядке продажи невостребованных земельных долей, перешедших в собственность органа местного самоуправления по решению суда и земельных участков,  выделенных в счет земельных долей», в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с Законом Брянской области от 09.06.2006 № 40-З «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Брянской области», 

Лакомобудский сельский Совет народных депутатов 

РЕШИЛ: 

  1. Протест на решение Лакомобудского сельского Совета народных депутатов № 3-254 от 22.08.2018 года «Об утверждении Положения о порядке продажи невостребованных земельных долей, перешедших в собственность органа местного самоуправления по решению суда и земельных участков, выделенных в счет земельных долей» удовлетворить.  
  2. Пункт 2.11 Положения о порядке продажи невостребованных земельных долей, перешедших в собственность органа местного самоуправления по решению суда изложить в следующей редакции: 

              - В случае, если в течение шести месяцев с момента возникновения права муниципальной собственности на земельные доли никто из указанных в п. 2.1. настоящего Положения лиц не заключил договор купли-продажи земельной доли, Администрация сельского поселения в течение года с момента возникновения права муниципальной собственности на нее обязана выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей при условии ненарушения при этом требований к образуемым земельным участкам. 

  1. Пункт 2.1 Положения о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления изложить в следующей редакции:

     - В течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности Лакомобудская сельская администрация Климовского района Брянской области (далее – Администрация) вправе передать в собственность или аренду без проведения торгов земельный участок,  находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим такой земельный участок в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка.

Эта норма касается как земельных долей, собственники которых отказались от права собственности на них, так и земельных долей, которые поступили в муниципальную собственность путем признания права на них в судебном порядке.

Сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство вправе приобрести земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности, по цене не более 15 процентов ее кадастровой стоимости, а арендной плате - в размере 0,3 процента ее кадастровой стоимости. 

  1. Пункт 2.3 Положения о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления изложить в следующей редакции:

Лица, заинтересованные в приобретении земельных участков, подают в администрацию сельского поселения на имя главы администрации сельского поселения заявление.

К заявлению прилагаются:

- документ, подтверждающий личность заявителя, а в случае обращения представителя юридического или физического лица – документ, подтверждающий полномочия представителя юридического или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, копия которого заверяется должностным лицом Лакомобудской сельской администрации, принимающим заявление.

Также заинтересованное лицо вправе представить (направить) документы и информацию, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные, муниципальные услуги, иных государственных органов, а именно:

- выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке);

- выписка из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем;

- выписка из ЕГРИП об индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем.

Документы представляются (направляются) в подлинниках (в копии, если документы являются общедоступными) либо в копиях, заверяемых должностным лицом Лакомобудской сельской администрации, принимающим заявление.

Если сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства используют земельный участок, но подтвердить законность своего использования не могут, то в этом случае факт использования может быть подтверждён только судом.

Незаконное или ненадлежащее владение землёй не даёт право преимущественного выкупа земли из муниципальной собственности.

Сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства для реализации преимущественного права покупки земельного участка могут не являться сособственниками земельного участка, с которым будет осуществляться процедура купли-продажи, принадлежащего муниципальному образованию, однако ими должны быть представлены документы, подтверждающие его использование по целевому назначению. 

  1. Пункт 2.5 Положения о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления  изложить в следующей редакции: 

В срок, не превышающий 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка, администрацией сельского поселения рассматривается поступившее заявление и прилагаемые к нему документы, и осуществляется одно из следующих действий:

- осуществляется подготовка проекта договора купли-продажи, договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком;

- принимается решение об отказе в предоставлении земельного участка. 

  1. Пункт 2.8 Положения о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления исключить. 
  2. Пункты 2.9, 2.10, 2.11 Положения о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления считать пунктами 2.8, 2.9, 2.10 соответственно. 
  3. В Положении о порядке продажи земельных участков выделенных в счет земельных долей и оформленных в собственность органа местного самоуправления слова «глава поселения» заменить по тексту на слова «глава администрации». 
  4. Настоящее решение вступает в силу со дня официального обнародования и подлежит размещению на официальном сайте администрации Климовского района Брянской области в информационной телекоммуникационной сети «Интернет» и в Сборнике нормативно-правовых актов Лакомобудского сельского поселения. 

Глава Лакомобудского сельского поселения:                                      С.С.Науменко


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика