Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Пн, 9 Декабря
КУБАРЕВ
Сергей Владимирович

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Распоряжение

от 10.01.2019г. № 6-р

р.п. Климово 

Об итогах подготовки органов управления, сил гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году и задачах на 2019 год. 

В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О граж­данской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Феде­рации», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций»: 

  1. Считать подготовку населения Климовского района в 2018 году в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций удовлетворительной, задачи, поставленные по обучению всех групп населения на 2018 год, выполненными.
  2. В целях повышения уровня подготовки органов управления, сил гражданской обороны и обучения вех групп населения в вопросах гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году главными задачами считать:

2.1. В области гражданской обороны - обеспечение готовности органов управления и сил гражданской обороны к выполнению возложенных задач при угрозе и возникновении военных конфликтов в условиях применения всех видов современных средств поражения.

2.2. В области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – реализацию мероприятий, направленных на снижение рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение готовности сил ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование системы мониторинга и прогнозирования, инженерной, радиационной, химической и медико-биологической  защиты, подготовку населения к действиям при чрезвычайных ситуациях.

2.3. В области пожарной безопасности – реализацию мероприятий, направленных на повышение защищенности личности, общества и личного имущества граждан от пожаров.

  1. Рекомендовать главам сельских поселений района, руководителям организаций, предприятий и учреждений, независимо от организационно правовых форм и форм собственности (руководителем гражданской обороны объектов):

3.1. Обеспечить дальнейшую реализацию положений Федеральных законов «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», а также других нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.

3.2. Обеспечить комплекс мер в области пожарной безопасности, надежную работу ведомственных систем контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом особое внимание обратить на опережающее предоставление систематизированной информации о возможности возникновения, степени опасности и возможной динамике развития чрезвычайных ситуаций в целях принятия адекватных и своевременных мер по их предупреждению, локализации и ликвидации.

3.3. Повысить личную ответственность руководителей всех уровней, за организацию прогнозирования чрезвычайных ситуаций и планирования действий органов управления сил и средств в чрезвычайных ситуациях.

3.4. Обеспечить готовность пунктов управления и узлов связи к действиям по предназначению. Продолжить работу по совершенствованию оснащенности пунктов управления и узлов связи современными техническими средствами.

3.5. Продолжить работу по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в населенных пунктах и на объектах, укомплектовать их имуществом и приспособленной техникой.

3.6. Обеспечить выполнение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» в части обучения населения мерам пожарной безопасности, обучения различных групп населения действиям в чрезвычайных ситуациях, проведения противопожарной пропаганды, осуществления общественного контроля за выполнением правил пожарной безопасности на соответствующих территориях. Осуществлять обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах и вследствие этих конфликтов.

3.7. Не допускать сокращение существующего фонда укрытий, средств индивидуальной защиты и приборов радиационной и химической  разведки.

3.8. Продолжать работу по созданию и содержанию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

3.9. Предусмотреть отдельными строками в бюджетах предприятий и организаций расходы на мероприятия гражданской обороны, расходы на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также расходы на подготовку различных категорий населения в области безопасности жизнедеятельности.

3.10. Организовать тесное взаимодействие со средствами массовой информации. Оперативно, достоверно и своевременно информировать граждан о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, о приемах и способах защиты от них.

3.11. Организовать разработку в установленном порядке планов основных мероприятий и других документов по вопросам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.12. Совершенствовать учебно-материальную базу для проведения занятий в формированиях и обучения населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

3.13. Продолжить работу по профилактике пожаров, пропаганде и обучению населения мерам пожарной безопасности.

3.14. В оперативной  подготовке основные усилия сосредоточить на подготовке органов управления к действиям по предназначению. Основной формой обучения считать командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки.

  1. Главными целями проводимых мероприятий определить:

1) совершенствование практических навыков должностных лиц в принятии решений и планировании действий сил и средств;

2) достижение слаженности в работе органов управления и сил при решении задач мирного и военного времени;

3) проверку реальности планов гражданской обороны, планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и других планирующих документов.

4.1. Периодичность и продолжительность основных мероприятий оперативной подготовки в органах управления планировать исходя из следующих рекомендаций:

1) Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года.

2) Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях - 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

3) Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов:

с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года; с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.

4) Тренировки в организациях 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов.

5) Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего профессионального образования проводить ежегодно.

4.2. При планировании учений и тренировок предусматривать отработку вопросов приведения органов управления в различные степени готовности, перевода гражданской обороны на работу в условиях военного времени, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и вследствие этих конфликтов, а также вопросов по ликвидации последствий террористических актов.

4.3. Темы учений и тренировок определять исходя из особенности объектов.

4.4. Командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки проводить под руководством старших начальников. При подготовке и проведении учений (тренировок), принимать меры по сохранению в тайне от обучаемых замысла учения.

  1. Руководителям образовательных учреждений периодичность и продолжительность проведения командно-штабных учений, (военных игр, тренировок) с руководящим и преподавательским составом определить своими решениями.
  2. Начало учебного года для органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений определить с 14 января 2019 года.
  3. Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой. 

Глава администрации района                                 С.В. Кубарев


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика