Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Ср, 19 Сентября
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Прокуратурой Климовского района проведена проверка исполнения земельного законодательства. 

Прокуратурой Климовского района проведена проверка исполнения земельного законодательства,  в части соблюдения требований закона при владении иностранными гражданами земельными участками, расположенными на территории  Климовского района.

         Согласно ч.ч.1 и 3 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

         Соответствующий перечень приграничных территорий утверждён Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26 и включает в себя расположенные на территории Брянской области муниципальные образования, в том числе и Климовский муниципальный  район, в состав которого входит Новоропское сельское поселение и «городское поселение пгт Климово».

         В соответствии с п. 1 ст. 238 Гражданского Кодекса РФ от 30.11.1994 № 151-ФЗ (далее ГК РФ) если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Согласно   информации Росреестра, на территории Новоропского сельского поселения имеются 7  земельных участков, на территории п. Климово расположены 16 земельных участков, принадлежащих на праве собственности иностранным гражданам, что указывает на нарушение ими вышеуказанных требований закона.

Однако, администрацией Климовского района (исполняющей также полномочия администрации городского поселения пгт Климово) и Новоропской  сельской администрацией, несмотря на предоставленные законом полномочия, меры по понуждению иностранных граждан к отчуждению земельных участков, расположенных на приграничной территории не принимались.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Климовского района главе администрации Климовского района и главе Новоропской сельской администрации внесены представления  об устранении нарушений закона.  Данные представления находятся на рассмотрении.

08.12.2017      

Помощник прокурора района
юрист 1 класса
Ю.А.Безродная


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика