Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38





Вт, 20 Октября
ИСАЕВ
Александр Сергеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Прокуратурой Климовского района выявлены нарушения по охране труда в деятельности организации 

В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

В силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

В соответствии с положениями ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, работодатель обязан обеспечить ознакомление работников с требованиями охраны труда. Обязательной для ознакомления является, в том числе инструкция по охране труда.

В соответствии с положениями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение инструктажа по охране труда.

С целью реализации приведенных положений Трудового кодекса РФ издано Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Пунктом 2.1.1. указанного Постановления установлено, что для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Согласно п. 2.1.2 Постановления, все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона в проверяемой организации работники не были ознакомлены с инструкциями по охране труда, инструктаж по охране труда с указанными работниками не проведен.

По результатам проверки в отношении директора организации прокуратурой района вынесено постановление по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Также внесено представление об устранении нарушений.

Акты реагирования находятся на рассмотрении.

 

Помощник прокурора Климовского района
Д.В. Коломыцев


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика