Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Суббота, 7 Декабря 2019 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

Правила поведения на льду 

Известно, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена даже в течение всей зимы. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Лед, покрытый снегом, также представляет опасность, потому что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. 

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого или зеленоватого цвета – прочный; белого – прочность в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Безопасной толщиной льда для перехода считается 12 см., для группы людей – 15–20 см; для устройства катков и катания на санках – 25 см.

- В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 

- Родители! Не отпускайте детей на лёд без присмотра.  

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. 

- Оказавшись на тонком потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу, при этом ноги от льда не отрывайте, и расставьте их на ширину плеч.

- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если Вы провалились под лед? 

  1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  2. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  3. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
  4. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.
  5. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. 

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед

Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. Если Вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Вызвать скорую помощь.

Единая служба спасения – 112

Пожарная охрана (МЧС) – 101

Стажер в должности
Ст. инспектора ОНДПР по Климовскому району

Ю.В. Коваленко


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика