Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38





Ср, 28 Октября
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

О результатах проведенной проверки прокуратурой Климовского района в сфере социальной защиты инвалидов в Российской Федерации 

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью государственной социальной политики государства и является публичной обязанностью всех вышеназванных лиц.

Согласно положениям вышеназванных норм закона к объектам социальной инфраструктуры отнесены общественные и производственные здания, строения и сооружения.

На основании ст. 12 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Требования к зданиям, сооружениям, которыми могут пользоваться инвалиды, содержатся в «СП 59.13330.2012. «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных приказом минстроя России от 14.11.2016 № 798/пр. Пунктом 6.1.7 СП 59.13330.2012 предусмотрено, что входные двери для инвалидов и маломобильных групп населения должны быть хорошо опознаваемыми и иметь знак, указывающий на доступность здания для инвалидов. Пунктом 6.1.2 предусмотрено, что входные площадки должны иметь пандус. Их поручни должны соответствовать техническим требованиям к опорным стационарным устройствам.

Прокуратурой Климовского района проведена проверка, установлено, что в 4 сельских администрациях Климовского района отсутствует специальный символ на входной двери, указывающий на их доступность для инвалидов, в 3 сельских администрациях отсутствует поручень для инвалидов.

По результатам проверки главам 7 сельских админситарций внесены представления, которые находятся на рассмотрении, в отношении них также составлены административные дела по ст. 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, которые направлены для рассмотрения в мировой судебный участок Климовского района.

 

Помощник прокурора Климовского района 
Д.В. Коломыцев


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика