Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Суббота, 15 Мая 2021 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

О работе органа опеки и попечительства по взысканию алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ  лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то есть дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение от родителей материальной поддержки, которая обеспечивается выплатой алиментов. Если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

Согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей –  одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно ст. 83 Семейного Кодекса РФ при отсутствии регулярного заработка у родителя суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 

В настоящее время на воспитании в 34 семьях опекунов (попечителей) находится 38 опекаемых (подопечных) детей. В 35 приемных семьях воспитывается 53 приемных ребенка.

С целью защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях граждан Климовского района, и контроля за поступлением алиментов на лицевые счета детей специалистами органа опеки и попечительства администрации Климовского района направляются запросы в структурные подразделения управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, о мерах, предпринятых судебными приставами-исполнителями к родителям по взысканию алиментов, а также о сумме задолженности по выплате алиментов.

Взыскано по решению суда с родителей -

 пользу детей -    

Опекаемые (подопечные)

22

21

Приемные

34

38

Реальное поступление на счета детей

3

 

4

 

Проблемы, связанные с решением вопроса по взысканию алиментов:

  1. Запросы органа опеки и попечительства в структурные подразделения УФССП о работе по взысканию алиментов часто остаются без ответов.
  2. Исполнительные листы находятся на исполнении в структурных подразделениях УФССП, но перечислений денежных средств нет в связи с тем, что должники ведут асоциальный образ жизни, не имеют источника дохода, и взыскать с них алименты не предоставляется возможным.
  3. По приговору суда родители отбывают наказание в местах лишения свободы, а алименты с них не взысканы. Органом опеки направлено в суд 3 заявления о взыскании алиментов с осужденных родителей в пользу 4 детей.
  4. Место нахождения должников судебным приставам неизвестно или они находятся в розыске. Направлено в отделы судебных приставов 2 ходатайства об объявлении родителей в розыск.
  5. Исполнительные листы, направленные судами, не были получены структурными подразделениями УФССП, соответственно исполнительное производство не заведено. По заявлениям органа опеки и попечительства судами выдаются дубликаты исполнительных листов. Утеряны исполнительные листы о взыскании алиментов с 4 родителей в пользу 5 детей. В настоящее время готовятся заявления в суд о выдаче дубликатов исполнительных листов.
  6. Отзыв опекунами исполнительного листа в службе судебных приставов (заявление пишется по просьбе пристава), что недопустимо, так как нарушаются имущественные права подопечного ребенка. Кроме того, опекуны (попечители) – бабушки, дедушки сами забирают исполнительные листы, чтобы не обременять алиментными обязательствами своих детей, лишенных родительских прав. Имели место 3 подобные случая.

     Такие нарушения в последнее время прекратились в связи с работой, проводимой  специалистами органа опеки и попечительства. А именно, на совещании-семинаре с опекунами (попечителями), приемными родителями проведена разъяснительная работа об их правах и обязанностях по защите имущественных прав подопечных. Опекунам (попечителям), приемным родителям вручены памятки «Права и обязанности опекунов (попечителей), приемных родителей», «Памятка опекуну о взыскании алиментов». На имя начальника Климовского районного отдела судебных приставов направлено письмо с просьбой незамедлительно информировать орган опеки пи попечительства о случаях обращения опекунов (попечителей), приемных родителей с заявлениями о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, а также о прекращении исполнительных производств с указанием причины их прекращения.


2021 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика