Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Ср, 14 Ноября
СМОЛЬСКИЙ
Владимир Васильевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

О героях былых времен.

Давным-давно закончилась война,
Но подвиг не забыт ваш, партизаны,
И до сих пор не заживают раны,
Не преданы забвенью имена...
Их тысячи и тысячи - героев -
Спят вечным сном под сенью тополей...
Жизнь отдали, чтоб мир наш был спокоен,
Чтоб матери растили сыновей...

29 июня-День партизан и подпольщиков. Это праздник у тех, кто боролся за победу в тылу врага. Приказ об утверждении памятной даты был подписан президентом страны в апреле 2009 года. Инициатором создания праздника стала Брянская областная дума. В годы войны брянская земля была центром партизанского движения, только здесь работало более 30 подпольных групп.

Дата партизанского праздника была выбрана не случайно. В первый год войны, именно в этот день вышла директива, предписывающая создавать партизанские отряды. Более миллиона партизан и подпольщиков самоотверженно боролись с фашистками захватчиками. На их счету тысячи взорванных немецких танков, самолетов, железнодорожных составов и автомобилей. Более трехсот тысяч партизан награждены орденами и медалями.

Уже давно отгремели бои, залечила травой земля раны от разорвавшихся бомб, отстроены новые города и сёла, но память хранит отголоски тех далеких событий.

Партизаны были везде и всюду, отважные и неуловимые. Чего только не предпринимали фашисты, чтобы задушить партизанское движение! Сжигали деревни вместе с жителями, вешали и расстреливали, назначали награды за головы партизан, жестоко расправлялись даже с детьми. 

Этой теме была посвящена беседа-обсуждение «О героях былых времен».

Библиотекари рассказали ребятам о славных страницах истории партизанского движения на Брянщине и на территории Климовского района, о группах подпольщиков, положивших свои жизни на алтарь Победы.  С помощью электронной презентации дети побывали на «Партизанской поляне», прослушали стоя Гимн Брянской области «Шумел сурово Брянский лес» и почтили память погибших 8 тысяч партизан и подпольщиков наших земляков минутой молчания. 

Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

КламбоцкаяВ.И., библиотекарь Климовской детской библиотеки


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика