Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38




Вт, 18 Июня
ИСАЕВ
Александр Сергеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Мир фэнтези без границ

Фэнтези, как жанр, известен нам достаточно давно, еще со времен Дж. Р. Р. Толкина и его "Властелина колец". Сегодня мы видим обилие детских книжек с эльфами и драконами на обложках. Возникают вопросы: нужно ли фэнтези детям? И, если да, что почитать?

Именно эти вопросы обсуждались 11 декабря в 5 «Б» классе Климовской СОШ №3 (классный руководитель Горохова Л. Н.).

В рамках литературного знакомства «Мир фэнтези без границ», библиотекарь Климовской детской библиотеки Щурик В. С. рассказала детям о том, что такое фэнтези, историю его появления и чем фэнтези отличается от научной фантастики. Ведь дети практически всегда путают эти два понятия. Ученики, в свою очередь рассказали о том, что, приходя в библиотеку чаще всего выбирают книги этого жанра. Объясняется это тем, что их привлекают уникальные способности главных героев, магия, мистика, фантастические миры.

Нужно ли читать детям фэнтези? Однозначного ответа здесь быть не может. Потому что дело не в жанре фэнтези как таковом. Всё дело в качестве сюжета, проработке мира и героев, значимости идеи повествования. 

По большому счёту, есть книги «хорошие» и «плохие». А дальше всё просто: хорошие книги даём ребёнку читать, плохие отбираем. 

Хорошее фэнтези может развивать воображение ребенка, понимать непохожих на тебя людей, по-другому смотреть на привычный мир, быть находчивым и прочее.

Сегодня выбор книг в данном жанре огромен. Причем, как зарубежной, так и отечественной литературы. Ученикам были представлены следующие книги: «Кубок чародея», «Опасайтесь волшебства!»(Тамара Крюкова), «Оловянная принцесса» (Филип Пулман), «Артур и минипуты» (Люк Бессон), «Город Эмбер» (Джин Дюпро), «Тайна «Звездного странника» (Дмитрий Емец), «Битва Ведьмака» (Джозеф Дилейни) и другие. 

«Дети и литература» – этот тандем устареть не может. Ведь именно на литературе в первую очередь зиждется воспитание. Книга – это пища для ума. А у ребенка неутолимый информационный голод. И утолить его можно только книгами разнообразных жанров, в том числе и фэнтези.

Щурик В. С., библиотекарь Климовской детской библиотеки


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика