Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38





Чт, 13 Августа
ГОРОХОВ
Александр
Матвеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Замедли шаг у обелиска, у вечного огня замри.

         Войны приносят много горя, разрушений, сломанных судеб. Но есть случаи, когда невозможно установить личность погибшего солдата, предать его земле на родине. Многие остались в памяти близких  как без вести пропавшие.

         Сколько их неизвестных героев, погибших в атаках на безымянных высотах или до последнего патрона, сражавшихся в окопах?

         «Неизвестный солдат»- это символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными. А свидетелями их памяти являются памятники и мемориалы.

Накануне Дня памяти неизвестного солдата во 2-х и  3-х классах Климовской средней школы № 2 прошли часы памяти «Замедли шаг у обелиска, у вечного огня замри».

Библиотекарь рассказала о первом захоронении неизвестного солдата погибшего в Первую мировую войну (1914 г.), которое появилось во Франции в 1920 году. Ребята узнали, почему именно 3 декабря у нас в России отмечается эта памятная дата. В этот день в 1966 году, в ознаменовании 25 годовщины разгрома немецких  войск под Москвой, прах неизвестного солдата погибшего зимой 1941 года на 40- м километре при обороне Москвы, был торжественно захоронен у стен Московского Кремля.

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». С 2014 года в нашей стране стал отмечаться День памяти Неизвестного солдата.

Далее присутствующие совершили виртуальную экскурсию в Москву и «посетили» Могилу Неизвестного солдата, «постояли» у Вечного огня. Просмотр начался у гранитной плиты, где начертаны слова С.Михалкова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Библиотекарь рассказала, что факел у Кремлёвской стены зажгли от Вечного огня на Марсовом поле в  Ленинграде. Огонь никогда не  гаснет, как не гаснет память о наших погибших солдатах. К Вечному огню люди приносят цветы, приходят сюда ветераны. Ежегодно, 9 мая возлагают венки Президент РФ и первые  лица страны.

Южнее памятника располагаются блоки с землёй городов-героев.

В процессе виртуальной экскурсии ребята увидели вахту почётного караула Поста № 1. Людской поток к Могиле  Неизвестного солдата не прекращается.

Завершился час памяти песней В.Высоцкого «Братские могилы».


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика