Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38





Чт, 22 Октября
ГОРОХОВ
Александр
Матвеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Годовой отчет

по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля и контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг на территории муниципального образования «Климовский район» в 2017 году. 

На территории муниципального образования «Климовский район» Брянской области утвержден:

а) контроль в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования (далее - контроля в сфере закупок),

б) последующий муниципальный финансовый контроль за соблюдением бюджетного законодательства РФ и иных нормативно правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения при использовании средств местного бюджета и материальных ценностей, находящихся в муниципальной собственности, а также за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий (далее - внутренний муниципальный финансовый контроль)

Основные нормативно правовые акты для проведения проверок и представления соответствующих отчетов на территории муниципального образования «Климовский район» являются:

-        Конституция Российской Федерации;

-        Бюджетный кодекс Российской Федерации;

-        Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ;

-        Федеральный закон от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

-        Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 31.12.2017).

-        Постановление администрации Брянской области от 29.12.2006г. №846 «О введении стандартов и формировании единой системы органов государственного финансового контроля»;

-        Устав муниципального образования «Климовский район», принятый постановлением Климовского районного Совета народных депутатов от 27 05.2005г. №3-96 (в посл. редакции от 28.04.2017г. №5-301);

-        Устав городское поселение пгт Климово, принятый решением Совета народных депутатов пгт Климово от 15.10.2008г. №86 (в посл. редакции от 21.11.2017г. №3-240);

-        Статей 23 и 34.1 решения Совета народных депутатов пгт Климово от 04.07.2017г. №2-430 исполнение полномочий администрации пгт Климово «городского поселения пгт Климово» Климовского муниципального района Брянской области возлагаются на администрацию Климовского района Брянской области;

-        Статья 9 решения Климовского районного Совета народных депутатов от 09.07.2015г. №5-117 к вопросам местного значения муниципального образования «Климовский район принято осуществление администрацией Климовского района полномочия муниципального образования «городского поселения пгт Климово» - администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района.

Дополнительные нормативно правовые акты для проведения проверок в финансово-бюджетной сфере и в сфере закупок товаров, работ и услуг являются:

-        Постановление администрации Климовского района от 04.12.2014г. №544 «Об утверждении Положения о секторе по контролю за использованием средств местного бюджета администрации Климовского района Брянской области» (вн. изм. от 03.05.2017г. №541, 20.10.2017г. №1244);

-        Постановление администрации Климовского района от 10.12.2014г. №555 «Об утверждении Порядка осуществления сектором по контролю за использованием средств местного бюджета администрации Климовского района Брянской области полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю» (вн. изм. от 03.05.2017г. №540) - утратило силу с 13.11.2017г.

-        Постановление администрации Климовского района от 13.11.2017г. №1359 «Об утверждении Порядка осуществления сектором по контролю за использованием средств местного бюджета администрации Климовского района Брянской области полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю и полномочий по контролю в сфере закупок, товаров работ и услуг»

Контроль в сфере закупок товара и внутренний муниципальный финансовый контроль возложены на уполномоченный орган администрации Климовского района – сектор по контролю за использованием средств местного бюджета (далее – сектор по контролю).

Контрольный орган администрации Климовского района взаимодействует при необходимости с другими заинтересованными федеральными, региональными органами, органами и структурными подразделениями администрации района, организациями, учреждениями и т.п., а также гражданами.

Основные функции деятельности сектора по контролю – это осуществление в пределах своей компетенции последующего муниципального финансового контроля на территории муниципального образования за использованием средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности и выполнение полномочий в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ по осуществлению текущего и последующего контроля в сфере закупок при обеспечении муниципальных нужд муниципального образования.

В целях выполнения основных функций, сектор по контролю осуществляет следующие вспомогательные функции:

1. Проводит документальные ревизии и тематические проверки поступления и расходования средств местного бюджета, доходов от имущества (в том числе ценных бумаг), находящегося в муниципальной собственности.

2. В пределах своих полномочий проводятся проверки, ревизии и обследования финансово-хозяйственной деятельности организаций любых форм собственности, общественных и иных объединений, фондов по инициативе их руководящих органов и по поручениям главы администрации Климовского района Брянской области, а также на основании мотивированных постановлений правоохранительных органов.

3. Проводит проверки соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о закупках для муниципальных нужд муниципального образования.

4. Осуществляет функции по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в финансово-бюджетной сфере при использовании средств местного бюджета, а также материальных ценностей, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с Порядком осуществления сектором полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю

5. Выполняет полномочия в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по осуществлению текущего и последующего контроля в сфере закупок при обеспечении муниципальных нужд муниципальных образований.

6. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой устранения проверяемыми организациями и (или) их вышестоящими органами нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, в том числе путем добровольного возмещения средств.

При осуществлении полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю:

- направляются объектам контроля - акты, заключения, представления и (или) предписания,

- направляются органам и должностным лицам, уполномоченным в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными актами бюджетного законодательства Российской Федерации решения о применении предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетных мер принуждения, уведомления о применении бюджетных мер принуждения,

- осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

7. Координирует свою деятельность с другими органами финансового контроля в целях устранения дублирования при проведении ревизий и проверок, обеспечения их комплексности и периодичности, в целях концентрации контроля на наиболее приоритетных направлениях для повышения эффективности государственного и муниципального финансового контроля.

8. Выполняет в части, его касающейся, мероприятия администрации Климовского района Брянской области по противодействию коррупции.

9. Участвует в разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции сектора.

Сектор по контролю при осуществлении своих функций в 2017году не взаимодействовал с органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (надзора).

Эксперты и экспертные организации к выполнению мероприятий по внутреннему муниципальному финансовому контролю и контролю в сфере закупок при проведении проверок – не привлекались.

В отчетном периоде объем финансовых средств, выделяемых в отчетном периоде из бюджетов всех уровней на выполнение функций по осуществлению внутреннего муниципального контроля и контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг, составил 284 955,54руб.

Дополнительное финансовое обеспечение для исполнения функций по осуществлению контроля в 2017 году – не предусмотрено и не осуществлялось.

Предусмотренная штатная численность органа внутреннего муниципального контроля и контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг муниципального образования «Климовский район» составляет 1(одна) единица - выполняющая функцию по контролю фактически.

Сотрудник осуществляющий функции по контролю в сфере закупок товаров, работ и услуг и внутреннему муниципальному финансовому контролю имеет высшее экономическое образование.

За 2017г. на повышение квалификации работник, исполняющий функции по внутреннему муниципальному финансовому контролю и контролю в сфере закупок, не направлялся.

Нагрузка на 1 (одного) сотрудника по фактически выполненному плановому объёму функций по муниципальному контролю в 2017 году составляет – 100%.

В проведенных проверках за 2017год экспертов и представителей экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю не значатся.

Проведение контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг и внутреннему муниципальному финансовому контролю в отчетном периоде осуществлялось в соответствии с планом проведения контрольных мероприятий утвержденным распоряжением администрации Климовского района от 21.12.2016г. №766-р. Включенные в План проверок на 2017 год

Согласно утвержденного плана проведения контрольных мероприятий на 2017 год заведующим сектором по контролю проведено 4(четыре) плановых проверки в отношении 4 (четырех) муниципальных юридических лица.

- контроль в сфере закупок товаров, работ и услуг проведено 2(две) плановых проверки, в отношении 2(двух) муниципальных юридических лица.

- внутренний муниципальный финансовый контроль в финансово-бюджетной сфере проведено 2(две) плановых проверки, в отношении 2(двух) муниципальных юридических лица.

За 1-е полугодие 2017 года, было проведено 1(одна) плановая проверка в финансово-бюджетной сфере и 1(одна) в сфере закупок. Выявлены нарушение в сфере закупок в отношении Истопской сельской администрации Климовского района при разработки, внесении изменений и опубликовании планов-графиков и планов-закупок - 4(четыре). Выдано 1(одно) предписание. Информация об устранении нарушения и принятых мерах предоставлены своевременно. Административное наказание по факту выявленного нарушения не наложено.

За 2-е полугодие 2017 года, было проведено 1(одна) плановая проверка в финансово-бюджетной сфере и 1(одна) в сфере закупок. Выявлено нарушение в финансово-бюджетной сфере в отношении МБОУ Митьковская СОШ в несоответствии учредительной документации учреждения лицензии на осуществления деятельности - 1(одно). Выдано 1(одно) предписание. Срок представления информации об устранении нарушения и принятых мерах до 20.05.2018г.

Случаи, причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровья граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в отчётном периоде отсутствуют.

Меры реагирования по фактам выявленных нарушений за 2017год по осуществлению контроля в сфере закупок товара работ и услуг в отношении Истопской сельской администрации Климовского района и контроля в финансово-бюджетной сфере в отношении МБОУ Митьковская СОШ – направление предписания. Информация об устранении выявленных нарушений и принятых мерах предоставлено в установленные сроки в Истопской сельской администрации Климовского района и в МБОУ Митьковская СОШ информация об устранении выявленных нарушений и принятых мерах находится в процессе производства.

Проведенные проверки в отчетном периоде по фактам которых выявлены нарушений и возбуждены дела об административных правонарушениях отсутствуют.

Методическая работа с юридическими лицами в отношении которых проводились проверки в 2017году, направленная на предотвращение нарушений с их стороны, не проводилась.

Сведения об оспаривании в суде юридическими лицами оснований и результатов проведения в отношении их мероприятий по контролю, (количество удовлетворенных судом исков, типовые основания для удовлетворения обращений истцов, меры реагирования), принятые в отношении должностных лиц органов муниципального.

Показатели эффективности внутреннего муниципального финансового контроля, контроля в сфере закупок товара работ и услуг на территории муниципального образования «Климовский район, в том числе в динамике (по полугодиям):

Показатели

За 2016 год, кол-во

2017 год

Отклонения 2017г. от 2016г. в %

1 полугодие

2 полугодие

кол-во

доля

кол-во

доля

1

2

3

4

5

6

7

выполнение плана проведения проверок (доля проведенных плановых проверок в процентах общего количества запланированных проверок)

100%

25%

75%

0%

доля проверок, результаты которых признаны недействительными (в процентах общего числа проведенных проверок)

0%

0%

0%

0%

доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля были проведены проверки (в процентах общего количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующего муниципального образования, деятельность которых подлежит государственному контролю (надзору), муниципальному контролю

6%

1%

4%

-1%

среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя

1,6

1

1

-37,5%

доля проведенных внеплановых проверок (в процентах общего количества проведенных проверок)

25%

0%

0%

+25%

доля правонарушений, выявленных по итогам проведения внеплановых проверок (в процентах от общего числа правонарушений, выявленных по итогам проверок)

0%

0%

0%

0%

доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения (в процентах общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок)

13%

1

25%

1

25%

+37%

доля проверок, по итогам которых по результатам выявленных правонарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях (в процентах общего числа проверок, по итогам которых были выявлены правонарушения)

0%

0%

0%

0%

доля выявленных при проведении проверок правонарушений, связанных с неисполнением предписаний (в процентах общего числа выявленных правонарушений)

0%

0%

0%

0%

отношение суммы взысканных административных штрафов к общей сумме наложенных административных штрафов (в процентах)

0%

0%

0%

0%

средний размер наложенного административного штрафа в том числе на должностных лиц и юридических лиц (в тыс. рублей)

0,000

0,000

0,000

0%

доля проверок, по результатам которых материалы о выявленных нарушениях переданы в уполномоченные органы для возбуждения уголовных дел (в процентах общего количества проверок, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований)

0%

0%

0%

0%

Органы муниципального контроля администрации Климовского района для пресечения нарушений обязательных требований применяют следующие меры:

-        размещение плана проверок на официальный сайт администрации Климовского района;

-        проведение совместных проверок с иными органами контроля (при необходимости).

-        реагирования контрольно-надзорных органов на обращения и заявления граждан, информацию государственных органов, органов местного самоуправления и средств массовой информации.

-        привлечение (при необходимости) экспертов и экспертной организации.

Для устранения последствий нарушений органы муниципального контроля администрации Климовского района:

-        составляют акт проверок;

-        выдают предписание;

-        применение мер ответственности;

-        направляют материалы проверок в отраслевые органы власти, по которым выносятся решения о применении мер ответственности;

-        организация органов контроля по обеспечению необходимой информацией по устранению выявленных нарушений. 

Заведующий сектором по контролю
за использованием средств местного бюджета                    Т.М. Жигалина


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика