Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Вт, 17 Октября
ИСАЕВ
Александр Сергеевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

В памяти потомков вечно будет жить…

7 июля исполнилась 74-я годовщина с рокового дня, когда в маленькую деревню Парасочки Климовского района ворвались озверелые фашисты, выгнали на улицу и безжалостно расстреляли беззащитных женщин, стариков и детей, даже грудных, а саму деревню сожгли дотла.  Целые семьи: Сапуто Евдокия и её 6 детей, Ирлица Фекла Яковлевна и ее 6 детей, Копшукова Евдокия
Степановна и ее 3-е сыновей, семья Городного 7 человек…

 На месте расстрела мирных жителей ныне уже не существующей деревни, состоялся траурный памятный митинг. На него съехались родственники и потомки жителей деревни, учащиеся Климовской школы №2, просто неравнодушные жители района и участники автопробега из соседней Злынки.

В числе участников мероприятия также присутствовали глава района И.П. Вазюля, глава администрации района С.В. Кубарев и депутат Брянской областной Думы Н.Г. Шаньков. В свою очередь они обратились к участникам митинга со словами глубокой скорби при этом, отметив, что память о тех страшных событиях должна жить всегда, о героизме и о том, какой страшной и тяжелой  ценой досталась Великая Победа нашему народу в Великой Отечественной войне должны знать и помнить потомки.

Также на митинге выступила член Климовского землячества, член президиума областного отделения Российского детского фонда Л. М. Макеева – Капшукова и другие участники мероприятия.

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи протоиерей Илия Вакарюк и Храма Успения Пресвятой Богородицы Климово протоиерей Димитрий Снегирёв отслужили заупокойную литию в память о безвинно убиенных.

Всего в тот роковой день было расстреляно 87 жителей деревни и лишь одному 16-тилетнему Алексею Копшукову чудом удалось выжить, сбежав за какие-то секунды из-под расстрела.

Позже останки зверски расстрелянных жителей Парасочек были перенесены на кладбище села Ново-Сергеевка. Там же был установлен воинский мемориал партизанам и воинам, погибшим на фронтах, в селе Ново-Сергеевка и близ лежащих деревнях и поселках.

В завершении митинга все его участники возложили цветы и венки к поклонному кресту и памятному знаку, установленным на месте трагедии  и зажгли свечи.

К слову сказать, деревня Парасочки, повторившая трагическую судьбу белорусской Хотыни, была не единственной, сожженной на нынешней территории Брянщины. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены и другие населенные пункты: Хоцунь, Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка и другие…