Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Пн, 11 Декабря
КУБАРЕВ
Сергей Владимирович

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

О работе органа опеки и попечительства по взысканию алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  за 11 месяцев 2017 года 

          Органом опеки администрации Климовского района Брянской области по вопросу защиты имущественных прав детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей, в части получения алиментов определены задачи, которые заключаются:

1. В организации работы с закон­ными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, в части разъяснения законодательства о защите имущественных прав подопечного ребёнка.

      Специалисты сектора по опеке и попечительству ведут разъяснительную работу с законными представителями  на совещаниях, семинарах, а также при личных приёмах.

2.   В оказании содействия по взысканию али­ментов в судебном порядке, в том числе путём оказания помощи в подго­товке исковых заявлений, заявлений о выдаче дубликатов исполнительных листов и т.д.

       За истекший период оказана помощь 3 приемным родителям и 1 опекуну в составлении исковых заявлений о выдаче дубликатов исполнительных листов о взыскании алиментов и о смене стороны взыскания в отношении 5 несовершеннолетних. 

        За 11 месяцев текущего года по решению суда лишено родительских прав

8 родителей, с которых этими же решениями с них  взысканы алименты в пользу 9 несовершеннолетних. Исполнительные листы по взысканию алиментов направлены в  ОСП по Климовскому и Новозыбковскому районам.

2 опекунам оказана помощь в составлении мировых соглашений с родителями  2 несовершеннолетних, находящихся у них под опекой, о перечислении алиментов в твердой денежной сумме на номинальные счета опекунов, бенефициарами которых являются несовершеннолетние опекаемые внуки. 

3.  В осуществ­лении контроля как за взысканием, так и за перечислением алиментов на лицевые счета детей, оставшихся без попечения родителей.

   ООиП администрации Климовского района ежеквартально направляются запросы в районные ОПС по Брянской области с целью выяснения следующей информации:

- проводится ли исполнительное производство по алиментным обязательствам в пользу  ребёнка;

-  какова суммы задолженности по алиментам;

-  какие меры принимаются по взысканию  алиментов с должника;

-    привлекался ли должник к ответственности за неуплату алиментов;

- если исполнительное производство прекращено, то какова причина его прекращения.

       В случае злостного уклонения от уплаты средств, установленных судом на содержание несовершеннолетнего ребёнка, орган опеки  и попечительства ходатайствует в ССП  о привлечении должника к  ответственности, установленной законодательством  РФ. 

    На 01.12.2017 года на территории Климовского района  на воспитании в 27 семьях опекунов (попечителей) находится 30 опекаемых (подопечных) детей и в  35 приемных семьях воспитывается 50 приёмных детей.

    Органом опеки администрации Климовского района сформирована база данных несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях Климовского района,  имеющих право на получение алиментов. Сведения в базе ежеквартально обновляются согласно информации, поступившей из районных отделов судебных приставов. 

Согласно данным базы на 01.12.2017 г.:

- из 30 несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством), алименты взысканы с  16  родителей в пользу 18  детей. Реально, но нерегулярно, алименты поступают на счета 7 детей;

- из 50 несовершеннолетних, находящихся на воспитании в приемных семьях, алименты взысканы с  38  родителей в пользу 39  приёмных  детей. Реально, но нерегулярно, денежные средства поступают на счета лишь 4 несовершеннолетним.

     К сожалению, несмотря на проделанную в этом направлении органом опеки и попечительства работу, имеются огромные проблемы, основной из которых по-прежнему остаётся аморальный либо бродяжнический образ жизни родителей,  лишённых родительских, злоупотребление спиртными напитками, тунеядство, отсутствие постоянного источника дохода,  и мн.др. В связи с этим на их личных счетах денежные средства отсутствуют, дополнительные выплаты и пособия ими своевременно не оформлены, имущества, подлежащего аресту ССП, они не имеют, взыскать алименты с данной категории родителей  не предоставляется возможным,  а к моменту наступления совершеннолетия детей, оставшихся без попечения родителей, накапливаются  огромные суммы задолженности


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика