Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38



Пт, 19 Октября
ЛОБАНОВ
Алексей
Юрьевич

Прием с 900 до 1300
 График приема граждан

Брянская транспортная прокуратура разъясняет. Проведение административных расследований.

Брянская транспортная прокуратура разъясняет, что одним из методов надзорной деятельности при осуществлении надзорных функций за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере  является  проведение административных расследований.

Правовой основой проведения указанных действия является п.2 ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которым прокуратура Российской Федерации, в том числе, осуществляет возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами (ст.25.11, ст.28.1 и ст.28.7  КоАП РФ).

Осуществление указанных полномочий широко применяется прокуратурами различных субъектов Российской Федерации, в том числе прокуратурой Амурской области, прокуратурой Брянской области, прокуратурой г.Санкт-Петербурга и др.

Кроме того, право проведения прокурорами административных расследований являлось предметом обжалования в судебных органах Российской Федерации вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

Так, судья Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, признал законным право проведения прокурором административного расследования (постановление от 26.09.2013 №59-АД13-3).

Также при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в ряде случаев возникает необходимость в привлечении специалиста и применении специальных познаний в различных областях.

Право привлечения специалиста предоставлено прокурору ст.22 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Изучение практики прокурорского надзора прокуратур различных субъектов Российской Федерации показало, что взаимодействие прокурора со специалистом может выражаться в виде консультации, фиксации фактов, имеющих значение для установления события правонарушения и последующего принятия мер реагирования, и др.

Форма представления специалистом прокурору обобщения материалов его исследования в законодательстве не определена – в прокурорской практике используются понятия «справка», «акт проверки», «заключение» и др.

Сам способ привлечения специалиста к проведению проверки также  законодательством не урегулирован.

В этой связи Брянской транспортной прокуратурой при возникновении необходимости привлечения специалистов к проведению проверки данный вопрос обсуждается с руководством соответствующих учреждений.

В некоторых случаях для выделения специалиста или проведения исследования достаточно направления соответствующего письма.

Однако в случае необходимости проведения исследований специалистами Брянского филиала ЦЭКТУ, Брянской ЛСЭ и ЭКЦ УМВД России по Брянской области руководство указанных учреждений проводит исследования при направлении им документа, именуемого «ОТНОШЕНИЕ».

Следует отметить, что исследования, проведенные по проверкам Брянской транспортной прокуратуры, в том числе и на основании документов, именуемых «ОТНОШЕНИЕ», многократно являлись предметом доказывания в судах Брянской области (суды общей юрисдикции и арбитражный суд Брянской области) при рассмотрении дел об административных правонарушениях. При этом судами давалась оценка их относимости и допустимости. Во всех случаях данные доказательства признавались законными, ложились в основу доказывания вины правонарушителей. Судебные решения вступили в законную силу. 

Заместитель Брянского транспортного прокурора
Р.Н. Маклачков


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика