Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38





Воскресенье, 15 Сентября 2019 года
Сегодня НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
 График приема граждан

Библиотека в помощь слабовидящим

Для незрячего человека книга – не только окно в мир, источник знаний, надежная опора, добрый советчик, а нечто неизмеримо более важное. Книга раскрывает перед человеком, лишенным зрения полностью или частично широкий и разнообразный мир с огромными возможностями, помогает определиться в жизненной круговерти, помогает по-новому, достойно и интересно построить свою жизнь.

Фактически книга становится для них надежным спутником в этом непростом мире. Незрячий поэт Николай Черкасов в одном из своих стихотворений писал:

Я через тьму не перепрыгнул.

Но я пробил во тьме окно

Размером с брайлевскую книгу

Мне дарит яркий свет оно. 

Прошедший на днях в Климовской межпоселенческой центральной библиотеке семинар для работников библиотек района «Информационные услуги и ресурсы для инвалидов по зрению» был посвящен важной теме - организации библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями, а именно - инвалидов по зрению. Этот семинар проводился совместно с Брянской областной библиотекой для слепых. 

В программе семинара были рассмотрены вопросы обеспечения условий доступности библиотечного обслуживания для инвалидов по зрению. 

Участники семинара познакомились с новыми информационными технологиями для чтения книг в помощь незрячим. На мероприятии одним из основных был вопрос социального партнерства в библиотечном обслуживании инвалидов по зрению. 

В семинаре принимали участие директор Брянской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Галина Алексеевна Роговцева и заведующая внестационарным отделом обслуживания Галина Евгеньевна Евсеева.  

Интерес участников вызвало выступление Роговцевой Галины Алексеевны, которая представила литературу для слабовидящих на разных носителях информации, устройства для прослушивания «говорящих» книг.  

Сегодня говорящая книга для слепых - это тысячи названий, литература для взрослых и детей по всем отраслям знаний. В последние годы мы стали свидетелями очень быстрой смены носителей информации для этой категории читателей - почти совсем ушли в прошлое кассеты, не особенно прижились МРЗ-диски из-за их хрупкости. Им на смену пришли флэш-карты. И сейчас, именно флэш-карты стали основным носителем информации для незрячих пользователей. 

В выступлении был так же дан обзор существующей системы обслуживания инвалидов по зрению в библиотеках области.  В эту систему входит и Климовская библиотека. 

Евсеева Г.Е. провела практические занятия по использованию тифлотехнических средств: электронной лупы, тифлофлешплеера и др. с показом электронной презентации. 

Итоги семинара подвела Г.А. Роговцева. Были определены ближайшие перспективы дальнейшей совместной деятельности Брянской областной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих и Климовской межпоселенческой центральной библиотеки.


2017 © Администрация Климовского района

Яндекс.Метрика